パーティー報告&参加者の声

レポート

2025/05/23

【東京・汐留】美味しいワインと素敵な異性と出会える大人の宴にようこそ

開催日:2025年5月23日

会 場:カレッタ汐留内『Shiodome Yokocho』

5/23(金)東京・汐留 カレッタ汐留内『Shiodosome Yokocho』で、スタッフが厳選した美味しいワインと生ハム&チーズを楽しみながら交流する「ワイン会」を開催しました。会場は新橋からも近い汐留のオシャレスポットです。ワイングラス片手にみなさんには大人の会話を楽しんでいただきました。そんな素敵な夜の宴をレポートします。

 

ただの「ワイン会」ではありません!未知のワインと素敵な異性との出会いに乾杯!

 

美味しいワインを飲みながら素敵な異性との会話を楽しむ夜。これってとても贅沢な時間だと思いませんか?しかもこの企画、ただ単にワインを飲むだけのイベントではないのです。毎回テーマに沿ったワインのセレクトを行っていて、来る度に新しいワインと出会いが待っているのです。その初めて味わうワインの味にはきっと感動していただけるはずです。そして今回掲げるテーマは「マイナーな国のワイン」です。まさに未知の美味しさと遭遇できるチャンスです。スタッフが吟味に吟味を重ねて用意したワインの数々。今回も自信を持っておすすめできる多彩なラインナップでご提供できました。それらを味わって驚きや感動を感じた瞬間、ワインって本当に奥が深いな~と思うんですよね。

 

 

「ワイン会」はこんな人におすすめです!

 

●休日や仕事終わりの時間で何をしようか悩んでしまう
●素敵な異性との出会いが欲しい
●仕事以外の人との会話を楽しみたい
●友達や恋人が欲しい
●ワインが大好き
●沢山の人と会話をしてみたい

 

 

今回みなさんに味わっていただいた厳選ワインを一挙ご紹介!

 

ティー エヌ ティー ジンファンデル エステート グロウン ロダイ

T.N.T. ZINFANDEL ESTATE GROWN LODI

アメリカ・カリフォルニア州ロダイ産のワイナリー「オークリッジ」が自社畑で栽培したジンファンデルブドウで作られた赤ワインです。完熟したブドウから凝縮感のある味わいで、プラムやブラックベリーなどの果実香と、微かなリコリスや黒コショウのスパイス感が特徴です。「T.N.T.」とは「TriNitroToluene(爆弾)」の略で、ワインの味わいが「フルーツ爆弾みたい」な事から名付けられました。

 

地域:アメリカ/カリフォルニア
色:赤
味わい:フルボディ
ブドウ品種:ジンファデル等

 

 

アイ ハート ピノ・ノワール

I HEART PINOT NOIR

ハンガリー産の赤ワインです。ピノ・ノワールと言うブドウ品種で作られ、ラズベリーやプラムのような香りが特徴で、スパイスを感じるスイートな味わいも特徴です。とても飲みやすく、様々なシーンで楽しめるワインです。

 

産地:ハンガリー
色:赤
味わい:ミディアムボディ
ブドウ品種:ピノ・ノワール

 

ヴィディガル ヴィーニョ・ヴェルデ・ブランコ

VIDIGAL VINHO VERDE BRANCO

トロピカルフルーツや花の香りを思わせるフルーティーなアロマが広がる口当たりの良さが特徴です。西暦100年よりも前からワイン造りの歴史を持つヴィーニョヴェルデは、中世ヨーロッパ市場に向けて輸出された最初のポルトガルワインでした。

 

産地:ポルトガル
色:白
味わい:辛口
ブドウ品種:ローレイロ/トラジャードゥーラ/アリント

 

ポリティカ・クーパージュ・リベラル

POLITIKA COUPAGE LIBERAL

東ヨーロッパの国、モルドバ産のシャルドネとリースリングをブレンドした、個性的な白ワインです。桃、マンゴー、ほのかな柑橘類の豊かなアロマが広がり、熟した南国果実の甘さを柔らかくコーティングされたテクスチャーの複雑な味わいが楽しめます。

 

産地:モルドバ共和国
色:白
味わい:辛口
ブドウ品種:シャルドネ/リースリング

 

 

ハギースパーク 重畳

HUGGY SPARK CHOUJOU

甲州で創業100年の歴史を持つ老舗メーカー大和葡萄酒が造り上げた、リッチな味わいのスパークリングワイン。甲州ブドウを樽熟成させており、ほのかなオークの香りと、程よい酸味のバランスが取れた味わいです。泡はきめ細かく、クリーミーな口当たりが特徴。「重畳」とは「幾重にも重なる」という意味を持ち、大和葡萄酒の長い歴史と甲州種(ブドウの品種)への研究の積み重ねを表しているそうです。

 

産地:日本/山梨
色:白泡
味わい:辛口
ブドウ品種:甲州

 

 

ヴィーニャ・マール・シャルマ・ブリュッド

VINAMAR CHARMAT BRUThあ

チリの銘醸地カサブランカヴァレーで造るスパークリングワインです。サクラアワード2024では、ゴールドを受賞しました。麦藁色で、熟したピーチやグレープフルーツのアロマが特徴です。このクリスピーでフルーティーなチリ産のスパークリングワインを一度味わっていただきたい。

 

産地:チリ
色:白砲
味わい:辛口
ブドウ品種:シャルドネ/ピノ・ノワール

 

 

ア・ノス・アムール・メルロースパークリング

A NOS AMOURS MERLOT SPARKLING

珍しいメルロー種からの赤のやや辛口スパークリングです。やや辛口でピリっとした円熟味のある味わいが特徴で、後味には柔らかな果実味が残ります。香りはイチゴのニュアンス。きめ細やかなタンニンと、まろやかで口当たりの良い仕上がりは、どんな食事とでも合うワインなのです。フランスはワインのマイナー国ではありませんが、ご提供させていただきました。

 

産地:フランス
色:赤泡
味わい:辛口
ブドウ品種:メルロー

 

ルフィーノ プロセッコ

RUFFINO PROSECCO

イタリアの主にヴェネト州で生産されたスパークリングワイン。フルーティで豊かなアロマに満ち、ほんのりと白い花の香りも感じます。泡立ちがよく、いきいきとしたりんごやピーチの果実味が口いっぱいに広がるのが特徴。食前酒としてはもちろん、デザートまで幅広く合わせられるオールマイティなスパークリングです。イタリアワインもマイナーではありませんが、スタッフのおすすめの1本として加えさせていただきました。

 

産地:イタリア
色:白泡
味わい:辛口
ブドウ品種:グレーラ

 

「ワイン会」を企画したスタッフの田中那奈(右)と海田季葉美(左)。私たちが美味しいワインをセレクトしました!

 

ワインの他にビールやソフトドリンクもご用意もありますよ。もちろん飲み放題です!

 

ワインに合うフードメニューがとっても美味しいと大評判!

 

ブルーチーズのブルスケッタ

ブルスケッタはイタリア中部の郷土料理で、おつまみや前菜として食べられます。薄くスライスしたバゲットを焼いて、ニンニクを擦りつけオリーブオイルを塗ります。今回はブルーチーズとピンクペッパーをトッピングしました。このサクサクバゲットと濃厚チーズのマリアージュ、たまりませんね。

 

 

生ハム

豚の腿肉を塩漬けした後、乾燥や低温燻製、熟成をさせて作る加工肉です。一般的に「ハム」と呼ばれるものは加熱されることが多いのですが、生ハムは加熱せずにそのまま食べられるのが特徴ですね。生ハムにはオリーブオイルをかけてご提供。熟成による独特の風味と、生肉に近い食感がワインにピッタリ合うんです。

 

オリーブのマリネ

グリーンオリーブとブラックオリーブをマリネしました。グリーンオリーブとブラックオリーブの違いってご存じですか?実はこれ品種の違いではなく実の熟成度による色が変化なんだそうですよ。若い実は緑色で、完熟した実は黒色です。グリーンオリーブは実がかたくて渋味があり爽やかな香りがします。一方、ブラックオリーブは実がやわらかくて味のくせがなく香りもほとんど感じません。これをミックスしたマリネは、お酒のおつまみに最適です!

 

 

会場はカレッタ汐留内にある個性派揃いの複合型飲食!

 

カレッタ汐留は新橋からも近い、様々な種類の飲食店やショップのほか、日本初の広告ミュージアム「アドミュージアム東京」、「大同生命ミュージカルシアター 電通四季劇場[海]」といった文化施設を併設した複合商業施設です。その中にある個性派揃いの複合型飲食店として人気の『Shiodome Yokocho』で今回のイベントを開催。よくあるご飯横丁のイメージをいい意味で裏切る、おしゃれスポットです。

 

 

みなさんお待ちかね「ワイン会」のスタートです!!

 

いよいよ受付の開始です!男性には資格証明書+身分証明書の2点を提示。女性には年齢確認のため身分証をご提示いただきます。受付が終了した方はウエルカムドリンクを取っていただいて、順次テーブルにご案内させて頂きます。

 

以前はスタンディング形式で開催していたパーティーですが、今回は着席スタイルで展開。1つのテーブルに男女2vs2での着席スタイルなので、フランクな感覚で会話も弾みますよね。もちろん着席と同時に交流していただいて大丈夫です。

 

参加者全員が着席した所でスタッフのご挨拶と今回ご提供したワインの説明をさせていただきました。今回のセレクトを担当したスタッフの田中那奈が、自信を持っておすすめします!!

 

さて、イベント開始の時刻となりました。ここで改めまして全員で乾杯です!

 

乾杯の後はビュッフェスタイルで美味しい料理も楽しんでいただきました。今回ご用意したのはブルーチーズのブルスケッタ、生ハム、オリーブのマリネの3品。どれもワインに合う逸品です。多くの方がテーブルごとに料理を取って来て、それをみんなでシェアしていました。とてもいい雰囲気ですよね。

 

同じ異性だけの交流にならないように、お相手チェンジのシャッフルタイムを数回実施しました。1つのテーブルでの交流は15分〜20分間とさせていただき、時間が来た所でシャッフルタイムのアナウンスをします。そのタイミングで男性は隣の席へ移動となります。もちろんお相手チェンジの前には気になる異性との連絡先交の交換もお忘れなく!

 

全ての方との交流が完了した所で、少しの時間ですがフリータイムとなります。話し足りなかった異性に自分をアピールするチャンスです。そしてここは汐留、新橋や銀座も近いです。次のデートの約束もいいですが、パーティー終了後にそのまま2次会にお誘いするのもありです!是非、積極的にチャレンジしてみてくださいね。

 

今夜初めて参加された女性に「ワイン会」の感想をうかがいました。

お酒はそこそこ飲む方ですがそんなに強くはないです。ワインはあまり詳しくなかったので、今夜挑戦の意味で参加してみました。普段飲んだ事のないワインを美味しく飲めたことが本当に楽しかったですね。今日は1つのテーブが少人数だったので緊張せずに会話ができたのも良かったです。是非また参加してみたいです。

次回もまた楽しい「ワイン会」になりますよう、ワインのセレクトも含めて頑張りますので、みなさんご期待くださいね!!

 

今後のワイン会のケジュールはこちら

公式フォトグラファー&インタビュアー

 

宮本秀実

株式会社フュージョンアンドリレーションズ
企画制作・プロモーション部 プロデューサー

経歴:講談社の情報誌「ホットドッグ・プレス」の編集者を経て独立。流行に敏感な女性をターゲットとしたメディア企画やイベント制作、プロモーションなどを手掛ける。編集からキャスティング・撮影・執筆まで行うマルチクリエイター。俳優・アーティスト・著名人のインタビュー企画、クラブやストリートでのSNAPフォトグラファーとして30年以上のキャリアを持つ。